Технология производства жмыха для животноводства

16 April 2020

Переработка масленичных культур с целью получения растительного жира и побочных продуктов происходит по технологии аналогичной той, которую применяют для подсолнечника:

Подготовка семян. При сборе и транспортировке сырья в него могут попасть сорные травы, загрязнения и металлические примеси. Для очистки на производствах  применяют магнитные и ситовые сепараторы и только после этого отправляют на просушку с целью снизить общий показатель влажности до минимума. Для этого чаще всего используют оборудование шахтного типа. Далее семена охлаждают до +35оC, шелушат и помещают в аспирационную веялку для того чтобы отделить оболочку.

Обработка зерен. Следующий этап – разрушение клеточной структуры или, проще говоря, измельчение ядер. Этот процесс требует наличия вальцовых агрегатов или специализированных станков. Готовую мятку обрабатывают гидротермическим способом, т.е. повышают влажность при помощи насыщенных воздушных паров, а потом обжаривают и вновь сушат. Это необходимо для того чтобы заготовка стала пластичной и более податливой для отжима. После того как мятка нагреется до 115оC, ее начинают называть мезгой.

Экстракция.  Существует два вида извлечения масла. Первый – прямая экстракция с применением бензинового или гексанового растворителя. Второй – прессование. Именно на этом этапе образуется смесь масла с растворителем и спрессованная клетчатка, называемая шротом, или растительный жир с частичками ядер и жмых.

Дополнительная обработка. Прямая экстракция не требует прессования, а также позволяет извлечь наибольшее количество масла. Поэтому иногда первичный жмых, в котором может содержаться до 17% растительных жиров, дополнительно дробится, измельчается, увлажняется и затем подвергается химической обработке под воздействием растворителя. После такой процедуры изготавливается рафинированное масло.

Спрос на жмых также обоснован особенностями обработанного зерна. Прохождение всех этапов экстракции позволяет макухе значительно повысить свои питательные и полезные качества в сравнении с сырыми культурами. Насыщение жирами, протеинами и многими важными макроэлементами повышает энергетическую ценность продукта  в несколько раз.

Благодаря использованию жмыха животноводы могут отказаться от кормового масла и решить другие не менее важные задачи:

  • поддерживать рост и развитие молодняка;
  • оптимизировать обмен веществ;
  • увеличить надои и яйценоскость;
  • укрепить иммунитет.

Исследования с  двумя контрольными группами КРС, получавшими стандартное питание и потреблявшими комбикорм с добавлением подсолнечного жмыха, показали процентное преимущество второго типа кормления. Перевариваемость полезных составляющих значительно повысилась:

  • сухие вещества – на 1.2%;
  • протеин и клетчатка – в среднем на 0.7%;
  • сырые жиры и БЭВ – 1.4%;
  • азот – 23%,
  • кальций – на 8.5%;
  • фосфор – на 1.4%.

Кроме того, было отмечено улучшение элементов крови и повышение мышечной массы туши до 7%. Кстати, и общая пищевая ценность потребляемого корма увеличилась до 5%. В целом использование жмыха повысило продажи говядины, а, следовательно, и доход предприятия до 5%.

Итоговый побочный продукт прессовой переработки семян подсолнечника не может содержать более 11% жидкости, оставшиеся проценты распределяются следующим образом:

  • 30% – протеины;
  • 7% – жиры;
  • 5% – клетчатка.

Отдельно стоит упомянуть о необходимости правильного хранения жмыха. Продукт крайне восприимчив к влажности и гигроскопичен. Натуральные ферменты в составе распадаются на глицерин и жирные кислоты, повышающие вероятность образования плесени и гнили. Эти процессы сопровождаются появлением ощутимого специфического запаха. Поэтому хранить жмых стоит в сухих проветриваемых помещениях с влажностью не более 12%.

Перед тем как добавлять его в корм после сушки требуется также измельчение в дробилках и разбавление водой. Также следует избегать соседства с вредителями, пылью и источниками тепла. Нормальная температура для жмыха – 35оC и ниже. Мешки рекомендуется периодически переворачивать и перемещать.

По материалам gelznt.ru

Request for quotation
Indicate your contact details and the type of product you are interested in, our manager will immediately contact you and make the most favorable commercial offer!