Виды жмыха и их конкурентные преимущества

23 January 2020

Побочные продукты от переработки агрикультур в масло пользуются спросом не меньше основных. Лузгу, шрот и особенно жмых активно применяют в сельском хозяйстве в качестве важной составляющей сбалансированного рациона для животных. Сырьем для создания масел, а, следовательно, и жмыха могут быть: подсолнечник; рапс; кукуруза; лен; арахис; конопля; кедровый орех; соя.

Спрессованные семена масленичных культур – самый важный ингредиент комбинированных кормов. Это обусловлено существенным процентным содержанием в составе жиров и протеинов – нужных элементов правильного рациона. Жмых – универсальный корм, он подходит для крупного скота, рыб и птиц.

Жмых образуется при создании любого растительного масла, и в каждом случае имеет свои отличительные особенности:

Наибольшим спросом традиционно пользуется подсолнечник. Именно его переработанные остатки ядер наиболее полезны при минимальной стоимости. Идеальный баланс белков (30%) и жиров (до 10%), дополненный существенным содержанием протеина, становится отличным питанием для любого домашнего скота. Благодаря отличным ароматическим свойствам и приятному вкусу даже животное, страдающее плохим аппетитом, с удовольствием начнет употреблять такой корм. Важно выбрать оптимальный состав – чем меньше лузги, тем выше качество, а, следовательно, и польза для хозяйства.

Жмых из льна – более дорогой за счет трудоемкой технологии переработки. Тем не менее, в одном килограмме будет содержаться 87 г перевариваемого протеина, который отлично усваивается благодаря содержащимся в нем аминокислотам. После обработки в составе жмыха остаются жиры, аналогичные масляным. Кроме того, лигнины, относящиеся к классу фитоэстрогенов, положительно влияют на репродуктивную и сердечно-сосудистую систему животных. В составе присутствуют фолиевая и омега-3 жирная кислота, а также кальций и фосфор.

Соевый жмых или макуха содержит в себе самое большое количество, максимально приближенное к животному, белка – 45%. Такой корм характеризуется доступной ценой и наличием в составе дополнительных макроэлементов: фосфора, цинка, кальция, марганца и железа. Наличие сои в комбикорме повышает свариваемость остальных составляющих и повышение надоя или яйценоскости в среднем на 30%.


Жмых из других видов масленичных культур используется в меньшей мере для получения конкретных узконаправленных результатов.

Во время переработки растительного сырья для получения масла остаточный продукт получает уникальные свойства, в несколько раз превышающие те, которые присущи сырому продукту. Белковая составляющая преобразуется в специфические протеины – лизин, метионин, триптофан и цистеин. Остаточное масло насыщается витаминным комплексом, фосфолипидами и другими разными для каждого вида жмыха макроэлементами. В составе любого остаточного продукта всегда присутствуют:

  • вода – до 10%;
  • протеины – до 40%, меньше всего в кукурузной макухе;
  • жиры – до 9.5%, арахисовый жмых – 3.6%;
  • клетчатка в зависимости от процентного содержания семенной оболочки – максимум 25%, минимум 4%.

Важно соблюдать правильную дозировку жмыха в рационе в зависимости от его вида и возраста. Так как вред от злоупотребления может значительно превышать основную пользу. С учетом общей питательной ценности кормов для КРС лучше всего добавлять жмых по 40% и 45% для молодняка и взрослых особей соответственно.

Наименьшая вероятность патогенных воздействий у подсолнечных продуктов, они наиболее устойчивы к поражению микротоксинами. При выверенном подходе применение жмыха уменьшает падеж скота и оказывает положительное влияние на следующие процессы:

  • увеличение живой массы и промеров молодняка во время откорма;
  • объем надоев и элементный состав молока;
  • пищеварительные процессы;
  • химические реакции обмена веществ и поддержание иммунитета.

Универсальность жмыха также состоит в том, что скармливать его возможно, как сухим, так и смоченным и чаще всего в смесях. При этом важно правильно хранить продукт для того чтобы избежать гнили и плесени. Горечь во вкусе также недопустима. Лучше всего использовать мешки и организовать склад в сухом, не теплом помещении, где на жмых не будут попадать солнечные лучи.

По материалам gelznt.ru

Request for quotation
Indicate your contact details and the type of product you are interested in, our manager will immediately contact you and make the most favorable commercial offer!