Состав и применение жмыха подсолнечника

01 July 2020

Жмых подсолнечника – побочный продукт обработки масляных культур с целью получения растительного жира. В процессе экстракции или обработке на прессе остатки зерен насыщаются концентрированными полезными веществами – белками, протеинами и приобретают приятный вкус и запах. Поэтому такое сырье применяют в животноводстве для вскармливания скота, рыбы и птицы. Каждая компания-производитель растительного масла одновременно реализует и жмых, так как спрос на него стабильно высокий. И на это есть веские причины:
В жмыхе содержится до 10% жира, успешно заменяющего в рационе кормовые масла. А содержание ценных протеинов может составлять  до 40%, что важно для наращивания мышечной массы.
Энергетическая ценность гораздо выше, чем в стандартных кормах.
Макроэлементы положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему различных видов животных.

Применение жмыха распространено по всему миру и наибольшим спросом, особенно в наших широтах, пользуется именно подсолнечный, так как его не только производится наибольшее количество, что логично, учитывая существующие тенденции потребления растительного масла, но и благодаря отличному сочетанию цены и качества. Также именно такой продукт является наиболее сбалансированным по составу. Поэтому технологический процесс создания жмыха должен проходить строго по международному ГОСТу 80-96, разработанному в Минске и принятому большинством стран СНГ. Он характеризует побочный продукт, получаемый из обработанных семян подсолнечника путем прессования на шнековом оборудовании для извлечения растительного масла.

Согласно стандарту жмых – кормовое сырье для непосредственного внедрения в животный рацион или изготовления комбинированных смесей. Вследствие этого продукт обязан отвечать требованиям по защите жизни и здоровья скота, рыбы и птицы, а также не оказывать негативного влияния на окружающую среду. Поэтому качество жмыха и соответствие проверяемого сырья данному наименованию проверяют по содержанию отдельных веществ в составе, к ним относятся:

  • сырая клетчатка, протеин, жиры;
  • азот, нитраты и нитриты – 450 и 10 мг/кг;
  • влага и летучие вещества – максимум 8,5%;
  • жир и экстрактивные вещества;
  • зараженности хлебными вредителями.

Для того чтобы удостовериться в соответствии, применяются также другие ГОСТы, имеющие отношение к следующим параметрам и закономерностям:

  • технические условия создания и эксплуатации бумажных мешков – основного средства, используемого для хранения;
  • проверка цвета, запаха и посторонних элементов в составе, в том числе примесей металла, золы, ртути, свинца, кадмия;
  • минерализация, позволяющая определить токсичность.

Только строгое соблюдение технологии дает гарантию создания качественного продукта, который не навредит животному и принесет пользу разводчику. Форма внешнего вида может быть двух типов – «ракушка» или дробленый жмых. Цветовая гамма ограничена оттенками серого и коричневого. К основному запаху не должны присоединяться посторонние вне зависимости от их характеристик. После сбора семян они обязательно должны пройти радиологическую экспертизу на соответствие нормам санитарных служб. В то же время проводится исследование на наличие пестицидов.

Жмыхом может называться только тот продукт, процентное содержание веществ в котором будет соответствовать следующим параметрам, т.е. не менее чем указанные значения (все измерения проведены в пересчете на абсолютно сухое вещество):

  • протеин – 38%;
  • сырая клетчатка – 20%;
  • энергетическая ценность – 1.04 к.е.

Для производства жмыха могут использоваться только определенные сорта подсолнечника. Реализация без тары или фасовка в мешках до 30 кг с обязательным указанием:

  • предупреждения о высокой гигроскопичности;
  • торговой марки с адресами производственных мощностей;
  • названия товара;
  • даты изготовления (номер партии);
  • вес без упаковки;
  • соответствие ГОСТу.

Жмых, соответствующий всем требованиям, может активно применяться на животноводческих фермах и хозяйствах. Главное – соблюдать норму. Массовая часть такого продукта не должна превышать 40-45% рациона. Это полезно как для кур-несушек и дойных коров для увеличения надоя и яйценоскости, так и для молодняка, которому комплекс белков, жиров, витаминов и макроэлементов поможет правильно расти и активно прибавлять в массе.

По материалам gelznt.ru

Request for quotation
Indicate your contact details and the type of product you are interested in, our manager will immediately contact you and make the most favorable commercial offer!