Состав и применение жмыха подсолнечника

01 июля 2020

Жмых подсолнечника – побочный продукт обработки масляных культур с целью получения растительного жира. В процессе экстракции или обработке на прессе остатки зерен насыщаются концентрированными полезными веществами – белками, протеинами и приобретают приятный вкус и запах. Поэтому такое сырье применяют в животноводстве для вскармливания скота, рыбы и птицы. Каждая компания-производитель растительного масла одновременно реализует и жмых, так как спрос на него стабильно высокий. И на это есть веские причины:
В жмыхе содержится до 10% жира, успешно заменяющего в рационе кормовые масла. А содержание ценных протеинов может составлять  до 40%, что важно для наращивания мышечной массы.
Энергетическая ценность гораздо выше, чем в стандартных кормах.
Макроэлементы положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему различных видов животных.

Применение жмыха распространено по всему миру и наибольшим спросом, особенно в наших широтах, пользуется именно подсолнечный, так как его не только производится наибольшее количество, что логично, учитывая существующие тенденции потребления растительного масла, но и благодаря отличному сочетанию цены и качества. Также именно такой продукт является наиболее сбалансированным по составу. Поэтому технологический процесс создания жмыха должен проходить строго по международному ГОСТу 80-96, разработанному в Минске и принятому большинством стран СНГ. Он характеризует побочный продукт, получаемый из обработанных семян подсолнечника путем прессования на шнековом оборудовании для извлечения растительного масла.

Согласно стандарту жмых – кормовое сырье для непосредственного внедрения в животный рацион или изготовления комбинированных смесей. Вследствие этого продукт обязан отвечать требованиям по защите жизни и здоровья скота, рыбы и птицы, а также не оказывать негативного влияния на окружающую среду. Поэтому качество жмыха и соответствие проверяемого сырья данному наименованию проверяют по содержанию отдельных веществ в составе, к ним относятся:

  • сырая клетчатка, протеин, жиры;
  • азот, нитраты и нитриты – 450 и 10 мг/кг;
  • влага и летучие вещества – максимум 8,5%;
  • жир и экстрактивные вещества;
  • зараженности хлебными вредителями.

Для того чтобы удостовериться в соответствии, применяются также другие ГОСТы, имеющие отношение к следующим параметрам и закономерностям:

  • технические условия создания и эксплуатации бумажных мешков – основного средства, используемого для хранения;
  • проверка цвета, запаха и посторонних элементов в составе, в том числе примесей металла, золы, ртути, свинца, кадмия;
  • минерализация, позволяющая определить токсичность.

Только строгое соблюдение технологии дает гарантию создания качественного продукта, который не навредит животному и принесет пользу разводчику. Форма внешнего вида может быть двух типов – «ракушка» или дробленый жмых. Цветовая гамма ограничена оттенками серого и коричневого. К основному запаху не должны присоединяться посторонние вне зависимости от их характеристик. После сбора семян они обязательно должны пройти радиологическую экспертизу на соответствие нормам санитарных служб. В то же время проводится исследование на наличие пестицидов.

Жмыхом может называться только тот продукт, процентное содержание веществ в котором будет соответствовать следующим параметрам, т.е. не менее чем указанные значения (все измерения проведены в пересчете на абсолютно сухое вещество):

  • протеин – 38%;
  • сырая клетчатка – 20%;
  • энергетическая ценность – 1.04 к.е.

Для производства жмыха могут использоваться только определенные сорта подсолнечника. Реализация без тары или фасовка в мешках до 30 кг с обязательным указанием:

  • предупреждения о высокой гигроскопичности;
  • торговой марки с адресами производственных мощностей;
  • названия товара;
  • даты изготовления (номер партии);
  • вес без упаковки;
  • соответствие ГОСТу.

Жмых, соответствующий всем требованиям, может активно применяться на животноводческих фермах и хозяйствах. Главное – соблюдать норму. Массовая часть такого продукта не должна превышать 40-45% рациона. Это полезно как для кур-несушек и дойных коров для увеличения надоя и яйценоскости, так и для молодняка, которому комплекс белков, жиров, витаминов и макроэлементов поможет правильно расти и активно прибавлять в массе.

По материалам gelznt.ru

Запрос коммерческого предложения
Укажите Ваши контактные данные и вид интересующей продукции, наш менеджер незамедлительно с Вами свяжется и сделает максимально выгодное коммерческое предложение!