Подсолнечник - однолетнее растение семейства астровых. Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.
Семена подсолнечника используются для производства подсолнечного масла и маргарина. Отходами переработки семян подсолнечника являются жмых и шрот, используемые в качестве высокобелковых кормовых добавок в животноводстве. Семена подсолнечника содержат минералы, фосфолипиды, жирные кислоты, витамин PP, витамин E и обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Химический состав семян подсолнечника приведен в ниже.
Химический состав семян подсолнечника (на 100 гр.):
- Вода - 8 мл
- Белки - 20.7 г
- Жиры - 52.9 гр
- Углеводы - 5 г
- Натрий - 160 мг
- Калий - 647 мг
- Кальций - 367 мг
- Магний - 317 мг
- Фосфор - 530 мг
- Железо - 61 мг
- Витамин B1 - 1.84 мг
- Витамин B2 - 0.18 мг
- Витамин PP - 10.12 мг
Энергетическая ценность - 578 Ккал
По материалам gelznt.ru